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une bonne recette de ma normandie
coucou !!!
mes amies et amis
La Teurgoule de Normandie
D'après ce que j'ai appris, la teurgoule est une recette normande qui remonte au 17ème siècle.
A cette époque, les marins partaient très loin en expédition... Eh oui, les travellers de l'époque prenaient le bateau. Entre potes, ils allaient explorer des terres lointaines, faisaient commerce avec les gens du bout du monde, et revenaient avec differentes denrées plus exotiques que le camembert ou le cidre...Au retour, c'était sans cesse le même manège. Les femmes, déçues que les hommes ne leur aient pas ramené bijoux, parfums, encens et derniers téléphones portables à la mode, se consolaient en tapant dans les stocks de riz, sucre et cannelle...
Les hommes allaient ensuite au bar entre potes. Des mois de voyage en mer ça donne soif ! Et puis faire la popotte, ça les a jamais vraiment branché. Les femmes avaient du boulot : faire la bouffe et le pain dans le four à pain, à l'autre bout de la ferme... Elles eurent l'idée lumineuse de mélanger les ingrédients ramenés par leurs businness-travellers d'époux avec le bon lait de leurs fermes. Profitant de la chaleur du four à pain, elles faisaient cuire pendant des heures leur nouvelle invention dans de grandes terrines en terre. Après tout, elles avaient le temps, les hommes ne sont pas prêts de rentrer... Et puis le temps qu'ils décuvent leur vinasse...
Welcome to Normandia !
Pour faire une bonne teurgoule normande, mes amis, il vous faut :
- 125 grammes de riz rond
- 85 grammes de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 2 litres de lait entier
Mélange bien ces ingrédients et verse tout ça dans un saladier rond en terre (ouais, c'est sur, c'est pas souvent qu'on a ça quand on est jeune, mais tu veux être normand ou pas ?). Mets ça au four, à chaleur douce. T'es pas obligé d'avoir un four à pain au bout de ton terrain. Va te servir un apéro, t'as le temps mon gars, il faut que tu laisses ta teurgoule 4 ou 5 heures au four.
Vérifie quand même régulièrement la fin de la cuisson en piquant ta tergoule avec un couteau. Quand le lait n'est plus liquide mais crémeux, c'est prêt...
A manger chaud ou froid, comme tu veux ! Moi perso, j'essaierai d'abord chaud, et puis après, quand ça a refroidi, j'essaie de gouter froid... Mais bon, après...
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Commentaires
Comme tu le sais j'ai du sang normand qui coule dans mes veines et j'adore le riz au lait et je ne mangeais de la teurgoule que industrielle, alors là je note ta recette et je vais faire ce dessert succulent !
Gros bisous ma Mimi
Coucou mireille, c'est très intéressant de découvrir l'origine de ce plat, et merci pour la recette! gros bisous et belle journée!
je connais cette recette
j'ai connu par une amie normande
j'aime beaucoup !!
bonne journée mireille
Bonjour Mireille très bonne recette je l'ai notté Merci j'espère que tu vas bien Bisous Solange j'ai une panne sur mon blog
C'est très bon, j'ai déjà eu la chance d'en manger chez des amis en Normandie et je me suis régalée
Gros bisous
Am
Bonsoir ma Mimi , et bien une recette simple et peu copieuse , comme quoi les femmes de l'époque ne se sont pas trop foulées pour la trouver celle là . J'ais bien aimé le ton humour dans l' explication . Le retour a la normale pour les blogs est pour bientôt parait - il , tant mieux car c'est très moche pour l'instant . Belle et douce soirée mon amie , gros bisous .
Emile
Bonjour Mireille
Je n'ai pas postée ce jour j'en ai profité pour faire des trucs que j'avais laissé de côtés.
Désolée mais je ne prends pas de lait, sauf un peu de beurre et du fromage au petit déjeuner, mais cela doit être bon.
Ce temps humide et le grand vent de hier me fatiguent.
Bonne fin de journée, bisous
kikou, sa bug encore sur la plate forme on vois plus rien sur les blog, on peu plus publier, ses le bordel,pff tempi je vais attendre pour une fois je suis décidé,et motiver pour mettre des chose sur mes blogs, et bien tempi,mdr maintenant sa attendra quand je serais disponible,hi-hi.
Sa à l'air bon
bisous
hummm tu m'invites!!
Bonjour tout le monde ,
je vois dans vos comms que vous avez des soucis avec les photos ... moi perso je vois tout vos blogs normalement! j'ai écris a ekla et ils changent de serveurs ... comme certains blogs sont lourd y'a des bugs ... gifs , musique de fond ça prend de la mémoire ... donc je n'ai pas mis d'article ce matin , ça ne sert a rien de me dire que ça ne va pas moi je ne sais rien y faire :)
comme je le dis plus hait je n'ai AUCUN soucis .... et pourtant mon ordi est vieux et pas mis a jour , un peu de patience ça va s'arranger et demain je met quand même une recette .... y'a pas que regarder les photos dans la vie :)
mais elle sera courte pour ceux qui n'aiment pas lire!
courage
bisous a tous
Coucou si il n'y avait pas de lait cela m'aurais convenus mais je pourrais essayer avec du lait sans lactose! bisous
Coucou ma Mireille,
Merci pour cette recette qui m'a l'air délicieuse
Toujours soucis sur ekla
bisous tendresse
gros câlinous de Tanya et minouchets
martine
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Coucou mimi
je reviendrai lire cet article plus tard car je dois éteindre l'ordi
super chouette ta bande son !
gros bisoux mimi