• une bonne recette de ma normandie

    coucou !!!

    mes amies et amis

    La Teurgoule de Normandie

     

     

    teurgoule_normande

    D'après ce que j'ai appris, la teurgoule est une recette normande qui remonte au 17ème siècle. 
    A cette époque, les marins partaient très loin en expédition... Eh oui, les travellers de l'époque prenaient le bateau. Entre potes, ils allaient explorer des terres lointaines, faisaient commerce avec les gens du bout du monde, et revenaient avec differentes denrées plus exotiques que le camembert ou le cidre...

     

    Au retour, c'était sans cesse le même manège. Les femmes, déçues que les hommes ne leur aient pas ramené bijoux, parfums, encens et derniers téléphones portables à la mode, se consolaient en tapant dans les stocks de riz, sucre et cannelle...
    Les hommes allaient ensuite au bar entre potes. Des mois de voyage en mer ça donne soif ! Et puis faire la popotte, ça les a jamais vraiment branché. Les femmes avaient du boulot : faire la bouffe et le pain dans le four à pain, à l'autre bout de la ferme... Elles eurent l'idée lumineuse de mélanger les ingrédients ramenés par leurs businness-travellers d'époux avec le bon lait de leurs fermes. Profitant de la chaleur du four à pain, elles faisaient cuire pendant des heures leur nouvelle invention dans de grandes terrines en terre. Après tout, elles avaient le temps, les hommes ne sont pas prêts de rentrer... Et puis le temps qu'ils décuvent leur vinasse...

    Welcome to Normandia ! 

    Pour faire une bonne teurgoule normande, mes amis, il vous faut : 
    - 125 grammes de riz rond 
    - 85 grammes de sucre en poudre
    - 1 cuillerée à café de cannelle
    - 1 pincée de sel
    - 2 litres de lait entier
    Mélange bien ces ingrédients et verse tout ça dans un saladier rond en terre (ouais, c'est sur, c'est pas souvent qu'on a ça quand on est jeune, mais tu veux être normand ou pas ?). Mets ça au four, à chaleur douce. T'es pas obligé d'avoir un four à pain au bout de ton terrain. Va te servir un apéro, t'as le temps mon gars, il faut que tu laisses ta teurgoule 4 ou 5 heures au four.
    Vérifie quand même régulièrement la fin de la cuisson en piquant ta tergoule avec un couteau. Quand le lait n'est plus liquide mais crémeux, c'est prêt...

    A manger chaud ou froid, comme tu veux ! Moi perso, j'essaierai d'abord chaud, et puis après, quand ça a refroidi, j'essaie de gouter froid... Mais bon, après...


  • Commentaires

    15
    Vendredi 6 Novembre 2015 à 08:10

    Coucou mimi

    je reviendrai lire cet article plus tard car je dois éteindre l'ordi

    super chouette ta bande son !

    gros bisoux mimi

    14
    Jeudi 5 Novembre 2015 à 09:47

    mon fils m'y a fait goûter, je n'ai pas aimé, ses petits non plus. bisous

    13
    Mercredi 4 Novembre 2015 à 11:16

    Bonjour Mireille,

    Je te souhaite un bon mercredi.

    Bisous

    12
    Mercredi 4 Novembre 2015 à 07:51

    Comme tu le sais j'ai du sang normand qui coule dans mes veines et j'adore le riz au lait et je ne mangeais de la teurgoule que industrielle, alors là je note ta recette et je vais faire ce dessert succulent !

    Gros bisous ma Mimi

    11
    Mercredi 4 Novembre 2015 à 07:45

    Coucou mireille, c'est très intéressant de découvrir l'origine de ce plat, et merci pour la recette! gros bisous et belle journée!

    10
    Mercredi 4 Novembre 2015 à 06:22

    je connais cette recette

    j'ai connu par une amie normande

    j'aime beaucoup !!

    bonne journée mireille

    9
    Mardi 3 Novembre 2015 à 21:36

    Bonjour Mireille très bonne recette je l'ai notté Merci j'espère que tu vas bien Bisous  Solange j'ai une panne sur mon blog

    367970186dc

    8
    Mardi 3 Novembre 2015 à 21:02

    C'est très bon, j'ai déjà eu la chance d'en manger chez des amis en Normandie et je me suis régalée

    Gros bisous

    Am

    7
    Mardi 3 Novembre 2015 à 19:25

    Bonsoir ma Mimi , et  bien une  recette simple et  peu copieuse , comme  quoi les  femmes  de  l'époque  ne  se  sont  pas  trop foulées pour  la trouver  celle  là happy . J'ais bien aimé  le  ton humour dans  l' explication he . Le  retour  a  la normale pour les blogs  est pour  bientôt parait - il , tant  mieux  car  c'est très  moche pour  l'instant sarcastic . Belle et  douce  soirée  mon amie  , gros  bisous .

    Emile

    6
    Mardi 3 Novembre 2015 à 16:49

    Bonjour Mireille

    Je n'ai pas postée ce jour j'en ai profité pour faire des trucs que j'avais laissé de côtés.

    Désolée mais je ne prends pas de lait, sauf un peu de beurre et du fromage  au petit déjeuner, mais cela doit être bon.

    Ce temps humide et le grand vent de hier me fatiguent.

    Bonne fin de journée, bisous

    5
    Mardi 3 Novembre 2015 à 16:15

    J'ai adoré ta façon de raconter l'histoire de la tergoule!

    bisous

    4
    Mardi 3 Novembre 2015 à 15:24

    kikou, sa bug encore sur la plate forme on vois plus rien sur les blog, on peu plus publier, ses le bordel,pff tempi je vais attendre pour une fois je suis décidé,et motiver pour mettre des chose sur mes blogs, et bien tempi,mdr maintenant sa attendra quand je serais disponible,hi-hi.

    Sa à l'air bon

    bisous

    3
    Mardi 3 Novembre 2015 à 13:10

    hummm tu m'invites!!

    Bonjour tout le monde ,

    je vois dans vos comms que vous avez des soucis avec les photos ... moi perso je vois tout vos blogs normalement! j'ai écris a ekla et ils changent de serveurs ... comme certains blogs sont lourd y'a des bugs ... gifs , musique de fond ça prend de la mémoire ... donc je n'ai pas mis d'article ce matin , ça ne sert a rien de me dire que ça ne va pas moi je ne sais rien y faire :)

     comme je le dis plus hait je n'ai AUCUN soucis .... et pourtant mon ordi est vieux et pas mis a jour , un peu de patience ça va s'arranger et demain je met quand même une recette .... y'a pas que regarder les photos dans la vie :)

     mais elle sera courte pour ceux qui n'aiment pas lire!

    courage

     bisous a tous

    2
    Mardi 3 Novembre 2015 à 13:09

    Coucou si il n'y avait pas de lait cela m'aurais convenus mais je pourrais essayer avec du lait sans lactose! bisous

    1
    Mardi 3 Novembre 2015 à 11:54

    Coucou ma Mireille,

    Merci pour cette recette qui m'a l'air délicieuse

    Toujours soucis sur ekla

    bisous tendresse

    gros câlinous de Tanya et minouchets

    martine

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