• les cocos de paimpol

    bonjour !!!

    les cocos de paimpol

    le coco de paimpol

              

    Histoire

    Si la culture des pois et fèves remonte pour la région au Moyen Age, c’est en 1928 qu’apparait le haricot blanc quand un marin le ramène d’Amérique latine. Complétant la culture de pommes de terre, le coco reste, jusqu’à la fin de la seconde guerre mondiale, un produit de consommation familiale et de vente en « vert ». L’après guerre lui offrira son véritable développement, faisant passer la production de 6000 tommes à la fin des années 70 à 13 000 tonnes en 1992. Ce coco de Paimpol est une exclusivité costarmoricaine. Aujourd’hui 350 producteurs le produisent sur 1 200 ha pour une production annuelle de 8 000 tonnes par an, majoritairement vendues sous la marque collective Prince de Bretagne

     

    Description

    Le coco de Paimpol est un haricot « demi-sec » appartenant à la famille des légumineuses, facilement reconnaissable à sa robe jaune paille aux petites marbrures violettes de sa cosse. Les grains sont blancs, d'une forme ovale presque ronde.
    Ses qualités culinaires et son originalité (récolte manuelle des gousses) ont justifié l'attribution de la première appellation d'origine contrôlée décernée à un légume frais, en 1998. 
    Riche en fibres et vitamine B5, le coco de Paimpol contient aussi de la vitamine B1, du fer et des oligo-éléments et sa peau très fine ne provoque pas de flatulences.
    Le coco est pauvre en glucides et riches en protides : 100 grammes de cocos fournissent 100 calories.
    Il est commercialisé de juillet à octobre

    les cocos de paimpol

    les ramasseurs de cocos

    les cocos de paimpol

    voici le coco de paimpol

    les cocos de paimpol

    tous ensemble pour trier les cocos

    les cocos de paimpol

    recette étonnante

    et déliçieuse

    les cocos de paimpol

    lieu jaune,andouille et coco de paimpol

    avec des échalottes

    bon mardi


  • Commentaires

    17
    Jeudi 24 Septembre 2015 à 09:26

     

    petit coucou

    je n'arrive pas a passer faute de temps mais je ne t'oublie pas 

    je vais essayer ta recette on viens juste de me donner des cocos pour essayer 

    j'espere que tu vas bien ici le temps est plein de pluie j'espere que pour toi c'est mieux on nous annonce soleil our le week end on verra 

    bisous yolande

    16
    Mercredi 23 Septembre 2015 à 11:45

    BONJOUR MIREILLE

    Merci des tes com.

    Pour Mes bannières j'ai une AMIE qui est ma Voisine

    qui m'appris à faire le montage. Chic ! c'est pratique.

    Moi aussi j'ai mis une Recette avec les cocos  de PAIMPOL>>

    Biz   JULIE

    15
    Mardi 22 Septembre 2015 à 21:10

    J'aime bien les haricots avec de l'agneau c'est très bon mais après il y a bombardements !!!!!!

    Bisous

    14
    Mardi 22 Septembre 2015 à 20:24

    Cela doit être délicieux !

    Bisous

    Am

    13
    Mardi 22 Septembre 2015 à 19:59

    Bonsoir Mireille

    Merci pour ta visite, ton commentaire et tes photos sont un très bon billet tu as toujours de très bons sujets.

    Ma chère amie je te souhaite une bonne et douce  soirée

    Ici il a fait du soleil même si la météo avait annoncé de la pluie !

    Je t'envoie de gros bisous et toute mon amitié

    Et des câlins à Vanille

    Janine

    Automne 2  

    12
    Mardi 22 Septembre 2015 à 19:45

    Bonsoir

    ça met l'eau à la bouche toutes ces bonns choses !

    Belle tendresse et complicité avec ton chien.

    Passe une agréable soirée, à bientôt,  bisous.

    11
    Mardi 22 Septembre 2015 à 18:52

    Bonne fin de journée Mireille.

    Ton article est bien intéressant.

    Le temps ce gâte un peu mais rien de bien méchant

    Bisous

     

    10
    Mardi 22 Septembre 2015 à 18:09

    Bonsoir Mireille une découverte pour moi jamais entendus parler et pourtant cela me semble délicieux, mais je ne pense pas que mes intestins seraient d'accords, j'adore aussi le cassoulet mais je n'ose plus en manger, ainsi que le choux-fleur, choux de Bruxelles et compagnie, mais bon c'est ainsi, bisous et douce soirée

    9
    Mardi 22 Septembre 2015 à 15:57

    ho mince ! je croyais que t'allais nous parler de cocos à plumes ! j'ai dû confondre avec les cocos de Popaul !

    tant pis ! gros bisoux quand même

    agnès

    8
    Mardi 22 Septembre 2015 à 15:39

    Coucou Mireille

    Merci ma doucette pour ce bel article

    les cocos je connais bien mon homme en raffole

    un bon plat pour l'hiver...

    je mets du bicarbonate de soude pour bien les digérer.

    sinon je vais bien je te remercie.

    passe un bel après midi bien commencé

    bisous

    7
    Mardi 22 Septembre 2015 à 13:33

    Bonjour ma  Mireille , et  bien ont  en apprends  des  choses  chez  toi , et  de  bonnes choses  au menu de  ce  jour , mais  attention aux  intestins en ce  qui me  concerne  en tout  cas , moi le  moins que  l'ont puisse dire  est que  le  gaz part happy happy happy . Mon dos  vas un rien mieux depuis que   j'ais  les  résultats du scanner , pas  d' hernie  discale , mais  un manque  de  cartilage entre  certaines  vertèbres d'ou les  petites douleurs . Groses  pluies  pour  le  moment  chez  nous  et  pas  très  chaud . Merci de  ta  gentille  visite mon amie , gros  bisous  à bientôt .

    Emile

     

    6
    Mardi 22 Septembre 2015 à 13:21

    Bonjour Mireille, Très instructif ton petit article. Ici dans le Nord Est de la France il fait gris aussi et il pleut un peu. Il fait surtout frais. Quand je vois que dans le Sud hier il faisait encore 27°, je trouve la météo bien injuste avec certaines régions...

    Bonne journée à toi.

    Gros bisous.

    5
    Mardi 22 Septembre 2015 à 11:49
    hummm la dernière photo me donne faim!! gros bisous et passe une belle journée
    4
    Mardi 22 Septembre 2015 à 11:06

    Ils ont l'air tranquille dans leur petit siège! Pour un  peu on croirait qu'ils vont sortir un jeu de cartes!

    En tout cas, tu m'as mis l'eau à la bouche!

    bonne journée

    3
    Mardi 22 Septembre 2015 à 10:51

    c'est un très bon aliment. Bonne journée

    2
    Mardi 22 Septembre 2015 à 10:03

    bonjour Mireille, très intéressant ton article, merci pour ce partage,très bon mardi,bisous.

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    1
    Mardi 22 Septembre 2015 à 09:53

    Coucou ma Mireille

    Merci pour ton article très intéressant

    C'est avec un temps vraiment infect que je passe te souhaiter un excellent mardi. Pour ma part je ne sort pas :-)

    Passe une belle journée malgré tout

    Bisous tendresse

    Gros poutoux de ma Mala et minouchets

    martine

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