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merci a la créatrice
À pas menus, menus,
Le bel automne est revenu
Dans le brouillard, sans qu'on s'en doute,
Il est venu par la grand'route
Habillé d'or et de carmin.
Et tout le long de son chemin,
Le vent bondit, les pommes roulent,
Il pleut des noix, les feuilles croulent.
Ne l'avez-vous pas reconnu ?
Le bel automne est revenu.Raymond RICHARD
31 commentaires -
bonjour !!!
le coco de paimpol
Histoire
Si la culture des pois et fèves remonte pour la région au Moyen Age, c’est en 1928 qu’apparait le haricot blanc quand un marin le ramène d’Amérique latine. Complétant la culture de pommes de terre, le coco reste, jusqu’à la fin de la seconde guerre mondiale, un produit de consommation familiale et de vente en « vert ». L’après guerre lui offrira son véritable développement, faisant passer la production de 6000 tommes à la fin des années 70 à 13 000 tonnes en 1992. Ce coco de Paimpol est une exclusivité costarmoricaine. Aujourd’hui 350 producteurs le produisent sur 1 200 ha pour une production annuelle de 8 000 tonnes par an, majoritairement vendues sous la marque collective Prince de Bretagne
Description
Le coco de Paimpol est un haricot « demi-sec » appartenant à la famille des légumineuses, facilement reconnaissable à sa robe jaune paille aux petites marbrures violettes de sa cosse. Les grains sont blancs, d'une forme ovale presque ronde.
Ses qualités culinaires et son originalité (récolte manuelle des gousses) ont justifié l'attribution de la première appellation d'origine contrôlée décernée à un légume frais, en 1998.
Riche en fibres et vitamine B5, le coco de Paimpol contient aussi de la vitamine B1, du fer et des oligo-éléments et sa peau très fine ne provoque pas de flatulences.
Le coco est pauvre en glucides et riches en protides : 100 grammes de cocos fournissent 100 calories.
Il est commercialisé de juillet à octobreles ramasseurs de cocos
voici le coco de paimpol
tous ensemble pour trier les cocos
recette étonnante
et déliçieuse
lieu jaune,andouille et coco de paimpol
avec des échalottes
bon mardi
17 commentaires -
bonjour !!!
et bonne semaine
voici bientot la saison
des chataignes
la chataigne est le fruit du chataignier
c'est un fruit énergétique
elle se consomme ,grillée,cuite au four
ou a l'eau
les chataignes accompagnent
de nombreux plats
les vollailles,les viandes rouges
et aussi le gibier
a noél ,les chataignes sont proposées
avec la dinde
elles se marient bien avec les champignons
et les légumes d'autonne
sans oublier le bonne confiture
de chataignes
30 commentaires -
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