• bon autonne a vous mes amies et amis

    merci a la créatrice

    bon autonne a vous mes amies et amis

    bon autonne a vous mes amies et amis

    À pas menus, menus,
    Le bel automne est revenu
    Dans le brouillard, sans qu'on s'en doute,
    Il est venu par la grand'route
    Habillé d'or et de carmin.
    Et tout le long de son chemin,
    Le vent bondit, les pommes roulent,
    Il pleut des noix, les feuilles croulent.
    Ne l'avez-vous pas reconnu ?
    Le bel automne est revenu.

    Raymond RICHARD


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  • bonjour !!!

    les cocos de paimpol

    le coco de paimpol

              

    Histoire

    Si la culture des pois et fèves remonte pour la région au Moyen Age, c’est en 1928 qu’apparait le haricot blanc quand un marin le ramène d’Amérique latine. Complétant la culture de pommes de terre, le coco reste, jusqu’à la fin de la seconde guerre mondiale, un produit de consommation familiale et de vente en « vert ». L’après guerre lui offrira son véritable développement, faisant passer la production de 6000 tommes à la fin des années 70 à 13 000 tonnes en 1992. Ce coco de Paimpol est une exclusivité costarmoricaine. Aujourd’hui 350 producteurs le produisent sur 1 200 ha pour une production annuelle de 8 000 tonnes par an, majoritairement vendues sous la marque collective Prince de Bretagne

     

    Description

    Le coco de Paimpol est un haricot « demi-sec » appartenant à la famille des légumineuses, facilement reconnaissable à sa robe jaune paille aux petites marbrures violettes de sa cosse. Les grains sont blancs, d'une forme ovale presque ronde.
    Ses qualités culinaires et son originalité (récolte manuelle des gousses) ont justifié l'attribution de la première appellation d'origine contrôlée décernée à un légume frais, en 1998. 
    Riche en fibres et vitamine B5, le coco de Paimpol contient aussi de la vitamine B1, du fer et des oligo-éléments et sa peau très fine ne provoque pas de flatulences.
    Le coco est pauvre en glucides et riches en protides : 100 grammes de cocos fournissent 100 calories.
    Il est commercialisé de juillet à octobre

    les cocos de paimpol

    les ramasseurs de cocos

    les cocos de paimpol

    voici le coco de paimpol

    les cocos de paimpol

    tous ensemble pour trier les cocos

    les cocos de paimpol

    recette étonnante

    et déliçieuse

    les cocos de paimpol

    lieu jaune,andouille et coco de paimpol

    avec des échalottes

    bon mardi


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  •  bonjour !!!

    et bonne semaine

    les chataignes

    voici bientot la saison 

    des chataignes

    la chataigne est le fruit du chataignier

    c'est un fruit énergétique

    elle se consomme ,grillée,cuite au four

    ou a l'eau

    les chataignes

    les chataignes accompagnent

    de nombreux plats 

    les vollailles,les viandes rouges

    et aussi le gibier

    les chataignes

    a noél ,les chataignes sont proposées

    avec la dinde

    elles se marient bien avec les champignons

    et les légumes d'autonne

    les chataignes

    sans oublier le bonne confiture 

    de chataignes

     


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  • bonjour !!!


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  • Cadeau de mon amie Domi : Bon après midi

    merci a la créatrice

    bisous 


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